2010年02月22日

美味しいお味噌を仕込んで、竹の子を掘りました。

 昨日は今年最初の田園倶楽部でした。今回のメニューは
1.お味噌造り
2.竹の子堀り
3.菜の花摘み
の三つです。まずはお味噌つくりですが、ここでレシピを掲載しておきます。

@材料
大豆 10キロ
麹  10キロ
塩   5キロ
重し  5キロ(来年お味噌つくりで使う塩がベスト!)
タル
餅つき機
焼酎35度 100cc程度
酒粕 1キロ程度
ビニール袋 大3枚

A作業内容
1.豆は一晩水に浸ける。
2.次の日やわらかく煮る(7時間程度。マメを縦にして、中指と親指で簡単につぶせる程度になるまで煮る。一度沸騰させたら弱火でコトコト。)
DSC_8968.JPG

3.その間、麹と塩を混ぜておく。
4.やわらかくなった豆を上げ、40度以下まで冷ます。
DSC_8972.JPG

5.混ぜた麹と塩を冷ました豆と混ぜる。
DSC_8977.JPG

6.混ぜた豆、麹、塩をこねる。餅つき機などがあればベストですが、すり鉢などで捏ねても可)
DSC_8978.JPG

7.混ざったらソフトボール大の大きさに分けてタルに投げ入れる。勢いよく投げることで空気抜きが出来ます。
DSC_8980.JPG

8.すべて投げ入れたら上面に焼酎(35度)を塗り、その上に酒粕をしく。(カビ対策)酒粕の上に更に焼酎(35度)を塗る。
9.その上にビニールをかけ、重しを乗せる。
10.更にタルの上にビニールをかけ、しっかり密閉する。
11.半年から9ヶ月程度発酵させる。(1年、2年発行させてもOKです)
12.できれば途中天地返しをする。1年寝かせる予定であれば半年経ったら天地返し。このとき、もう一度餅つき機などで混ぜ合わせればなお良し。

以上になります。

豆を煮ている間、竹の子掘りと菜の花摘みに行ってまいりました。竹の子?まだ早いんじゃない?でも出ているんです!

DSC_8965.JPG

ほらね!

DSC_8963.JPG

多い方で3本、4本掘っていきましたよ!この時期の竹の子は貴重です!その後みんなでお味噌汁に入れていただきました。美味しかった!

次回は3月終わりに竹の子掘りと山菜摘みを行う予定です。また後都合よろしければ是非ご参加ください。


posted by たくろう at 09:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 田園倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月15日

昨日のスポーツは

 女子モーグルの里谷選手、かっこよかった!メダルを狙っての玉砕は見事でした。もう大舞台はこれで最後ということですが、今度は指導者として良い選手を育てて欲しいですね。

 それにしてもサッカーは残念でしたね。。。韓国戦はいつも熱戦になりますが、昨日の試合は熱戦には程遠く感じました。

 勝つために何をすべきか、

『言うは易し、行うは難し』ってことですね。

 頑張ったけど駄目でした。ってのも日本人的で悪くはありませんが、やっぱりそれだけじゃちょっと寂しいですよね。
posted by たくろう at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月06日

SEO対策だ!

 またまた最近YAHOOのインデックスが更新されたようです。皆さんが検索に使われるYahooやGoogleはとても便利ですが、これで上位表示させるためにネット業者は気を使います。お金も結構かかるんですね〜。

 Googleはとても優秀で、一定のルールの下、適格なサイトを上位から表示していきますので、比較的安定しています。しかしながらYahooは昨日まで上位表示されていたサイトがいきなり次の日には跡形もなくなってしまうようなことがあったりします。未完全、不安定なわけです。でも日本ではこちらの方がメジャーというから厄介です。

 一昨年当社がサイトをリニューアルした原因の一つがこれで、現在のサイトはYahooにて上位表示を安定させるための仕様となっています。おかげさまでリニューアル後は安定して上位表示されています。

 あとは健全なサイト運営をしていれば、それなりの成果が期待できます。これが30位、40位などの下位表示になってくるとなかなか成果が見えなくなります。これでは安心して業務に取り掛かることもままならないわけです。

 前の方が見やすかった、という意見も聞かれますが、より良い物件情報をご提供差し上げることに全力を尽くしてまいります。少々勝手は悪いかもしれませんが、お付き合いいただければ幸いです。
posted by たくろう at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。