2012年02月02日

大豆を干しました。

昨日はすごい風、そして今日は大寒波・・。雪国の方々の苦労を思えば何てことないのですが、やはり体調管理が難しいシーズンですね。

先日お天気の良い日に会社前にて大豆を干しました。

DSC_0004.jpg

大豆っておもしろいというか、便利というか、一粒で何度も美味しい食べ物なんですね。

まず、このまま暗闇で発芽したものが『芽付きモヤシ』

芽をとれば『モヤシ』

大豆を発芽させ、実のついたところで『枝豆』

完熟させてまたまた『ダイズ』

粉にして『キナコ』

湯葉、豆乳などなどまだまだ使い方は山ほどありますね。ほんとに楽しい食材です。


そして今回、この干した大豆はお味噌の原料になります。2月下旬頃田園倶楽部にて予定しています。竹の子も掘りたいですね。


posted by たくろう at 17:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。